Таблицы ценности

Таблицы ценности элементов — основополагающие документы современной системы судейства. Они определяют сколько баллов спортсмен получит за исполнение определенного элемента. Таблицы состоят из множества колонок: в зависимости от типа элемента от одной до трех колонок отведено под так называемую "базовую ценность элемента", т.е. то, сколько этот элемент "стоит" при нормальном исполнении ("100%"), а также при одной ("V1") или двух ("V2") серьезных ошибках. Для прыжков такими ошибками считаются недокруты (обозначаются в протоколе как "<") и исполнения лутца или флипа с явно неправильного ребра (обозначаются в протоколе как "e"). Для вращений — отсутствие фиксации позиции. V1 как правило равно 70% полной базовой ценности, а V2 — 50% полной ценности. Менее серьезные ошибки наказываются снятием баллов из-за недостаточно хорошего исполнения.

Оставшиеся шесть колонок (---, --, -, +, ++, +++) указывают сколько баллов спортсмен потеряет, если он исполнит элемент с ошибкой, или сколько он получит дополнительно, если выполнит его очень хорошо. В этой части протокола иногда возникает неразбериха, т.к. оценка судей исполнения конкретного элемента вносится в протокол как "-3", но для простых ("дешевых") элементов это "-3" может быть эквивалетно, например, снятию -0.6 баллов.

"Вторая" колонка базовой ценности (V1) была введена в сезоне 2010-2011 для того, чтобы поощрить спортсменов, пытающихся исполнять сложные прыжки и касалась тогда только прыжков и выбросов. Ранее, любой недокрут более четверти оборота, наказывался тем, что засчитывалась попытка исполнения прыжка на один оборот меньше. Теперь же такая мера применяется только к попыткам, где недокрут составлял больше чем полоборота (в протоколах соревнований они обозначаются "<<"), прыжки недокрученные в диапазоне от 1/4 до 1/2 получают чуть меньшую ценность. В сезоне 2014-2015 ее распространили на прыжки, исполненные с неправильного ребра и на некоторые ошибки во вращениях. "Третья" колонка базовой ценности (V2) введена в сезоне 2014-2015, и касается, как правило, двух серьезных ошибок сразу (неправильное ребро и недокрут).

В произвольных программах одиночников и пар прыжки и выбросы считаются наиболее рискованными элементами, поэтому, чтобы спортсмены не исполняли все прыжковые элементы в первые минуты программы, пока у них еще много сил сил, базовая ценность прыжков и выбросов, исполненных после отметки 2 минуты 10 секунд, умножается на 1,1. В протоколах это обозначается "х". Для пар в число "рискованных" элементов входят также подкрутки.