Короткий танец сезона 2010-2011

 

цит. по ISU Special Regulations 2010
Rule 609

Короткий танец (Short Dance)

Короткий танец состоит из хореографии, придуманной самими спортсменами, но исполняющейся под заданный танцевальный ритм и включающей обязательные элементы, в том числе и фрагменты заданного обязательного (pattern) танца. Число фрагментов или секций обязательного танца определяется соотношением обязательной и креативной частей. По идее танец должен состоять из приблизительно 1 минуты предписанного рисунка, а остальное его часть должна составлять креативная часть. Танец в целом должен отражать характер заданного ритма/ритмов и переносить его на лед, демонстрируя технические навыки в исполнении шагов и движений вместе с ходом и использованием ребер. Концепция и хореография должна создавать ощущение целостного (unified) танца. Фрагменты или секции предписанного обязательного танца могут быть вставленые в любое место короткого танца и должны быть интергированы в композицию танца таким обазом, чтобы не создавалось ощущения, что это просто ритмические фрагменты поставленые вместе безо всякого внимания к тому подходят ли они друг к другу. Если требуется включить более одной секции обязательного танца, секции должны исполняться одна за другой.

 

Длительность 2 минуты 50 секунд +/- 10 секунд
Музыка Музыку для танца (включая фрагменты обязательного танца) пары выбирают самостоятельно. Разрешена музыка со словами, которая может быть использована в любой части танца. Музыка для фрагмента обязательного танца должна совпадать по темпу с требованиями к танцу. Если ритм или диапазон темпа будет неправильным, то пара будет наказана. В креативной части музыка может иметь тот же ритм, что и предписанный фрагмент,но другую мелодию или же пара может предпочесть исполнять эту часть в танца в другом ритме (из числа разрешенных в этом сезоне). Может быть использована только музыка с четким ритмическим рисунком, и пара должна кататься в основном под этот ритм. Музыкальное вступление без ритма или мелодии может продолжаться максимум 10 секунд.
Рисунок (pattern) и общие положения Рисунок предписанного обязательного танца должен соответствовать требованиям правила 608 параграфа 1b и описанию, рисунку и диаграмме данного танца. Рисунок креативной части танца должен в основном идти в одном направлении (по или против часовой стрелки) [в данном случае против часовой, т.к. именно в эту сторону движется рисунок предписанных обязательных танцев] и не должен пересекать длиную ось катка кроме как на растоянии не ближе 20 метров от короткого борта, если не указано обратного. Разрешены петли в любых направлениях, если они не пересекают центральной оси.

Разрешены все шаги, повороты, вращения и смены позций, если они соответствуют ритму. От обоих партнеров требуются сложные, оригинальные, разнообразные и вычурные (intricate) последовательности шагов (footwork). Разрешены подпрыжки и прыжки не более, чем в 1 оборот. Прыжки более, чем в 1 оборот не могут исполняться обоими партнерами одновременно и не могут включаться ни в одну из дорожек шагов. Запрещено вставать или скользить по льду на обоих коленях или сидеть на льду (если это произойдет, это будет расценено как падение и будет наказано соответствующим образом). Запрещено касаться льда руками/рукой.

Партнеры не должны разъезжаться (separate) за исключением смены танцевальных позиций, выполнения параллельной дорожки шагов или во время разрешенной полной остановки. Длительность раздельного катания в начале и/или конце программы не может превышать 10 секунд (на расстояние между партнерами органичений нет).

Нет органичения на танцевальные позиции. Скольжение рука-в-руке с полностью вытянутыми руками разрешается только если оно соответствует характеру выбранного ритма и не используется излишне часто (excessively).

После начала отсчета (с момента первого движения) пара не должна оставаться на одном месте (включая разрешенные короткие остановки) дольше 10 секунд. За время программы разрешены 2 полные остановки максимальной продолжительностью до 5 секунд. Они могут включать любую хореографию, включая разъезд более, чем на расстояние двух вытянутых рук.
Обязательные элементы 2 предписанных фрагмента обязательного танца. Юниоры: 2 серии "Венсого вальса", исполняющиеся одна за другой, будут считаться двумя обязательными элементами (см. ниже). Взрослые: 1 серия "Золотого вальса", поделенная на две секции и каждая из этих секций считается одним из двух обязательных элементов (см. ниже)

2 обязательных элемента в креативной части (короткая поддержка, параллельная дорожка шагов и серия последовательных твиззлов)

Каждая серия "Венского вальса" и каждая секция "Золотого вальса" получат базовую стоимость и техническая бригада выставит им уровни сложности.

Юниоры. В качестве предписанного танца исполняется "Венский вальс", должны быть исполнены 2 полные серии танца. "Венский вальс" может исполняться в любом месте короткого танца, но должен начинаться с шага №1 и исполняться по направлению к судьям (т.е. шаг №1 долен быть выполнен слева от судей). Две серии должны быть выполнены одна за другой.

Четыре ключевых момента (Key points) в каждой из серий будут рассмотрены технической бригадой для оценки уровня серии в целом как одного элемента (one unit), и судьи будут выставлять одну оценку ГОЕ за всю секцию в целом. Ключевыми моментами для определения уровня являются следующие:

Первая серия:
I. Партнер шаги 9-10 (закрытое чоктау)
II. Партнерша шаги 10-11 (открытый моухок)
III. Партнер и партнеша шаги 19-20
IV. Партнер и партнерша шаги 23-24

Вторая серия:
I. Партнер и партнеша шаги 4-5
II. Партнер шаги 9-10 (закрытое чоктау)
III. Партнерша шаги 10-11 (открытый моухок)
IV. Партнер и партнерша шаги 23-24


Взрослые В качестве предписанного танца исполняется "Золотой вальс", всего должна быть выполнена 1 полная серия танца. Серия танца разбита на две секции (секция 1: шаги 1-22 и серия 2: шаги 23-47), каждая из которых будет считаться отдельным обязательным элементом и каждая из которых получит свою базовую стоимость. "Золотой вальс" может исполняться в любом месте короткого танца, сначала может исполняться как серия 1, так и серия 2, но в любом случае обез они должны быть выполнены. Независимо от того, какая из серий исполняется первой она должна начинаться с правой стороны катка напротив судей.

Четыре ключевых момента (Key points) в каждой из серий будут рассмотрены технической бригадой для оценки уровня серии в целом как одного элемента (one unit), и судьи будут выставлять одну оценку ГОЕ за всю секцию в целом. Ключевыми моментами для определения уровня являются следующие:

Первая серия:
I. Партнер и партнеша шаги 1-4 (перешагивающие тройки)
II. Партнер шаг 15 (xb-LFI-opMo)
III. Партнерша шаг 15 (xb-LFI-Br)
IV. Партнерша шаг 21 (пистолетик и параллельные тройки LFI)

Вторая серия:
I. Партнер шаги 26a-26c (RBO 3-Turn, Pivot, RFI-LBI SprE, RFIRk)
II. Партнерша шаг 30b (твиззлы и позиция заклон)
III. Партнер и партнерша шаги 34-35 (RFI SwOpCho - LBO)
IV. Партнер и партнерша шаги 39-40 (XB-LFI OpCho – RBO)


Креативная часть может состять из того же ритма (вальс) или одного из следующих ритмов: фокстрот, квикстеп, танго

Одна короткая поддержка (всего не больше двух)

длительностью до 6 секунд

Пара может выполнить одну или две поддержки. Если будет выполнено две, то только первая из них будет оцениваться уровнем сложности и получит оценку за качество исполнения. Вторая поддержка будет оцениваться судьями в оценке за хореографию, но она также должна укладывать в 6 секунд и не содержать запрещенных элементов. Включение третьей поддержки будет расценено технической бригадой как включение дополнительного элемента (штраф 1.0).




Одна параллельная дорожка шагов (вдоль центральной оси катка)

Дорожка шагов должна состоять из шагов, исполняемых параллельно или зеркально, и может включать в себя смену сторон партнерами и переход от зеркальной к параллельной дорожкам. Во время исполнения дорожки партнеры должны находиться как можно ближе друг к другу, и расстояние между ними не должно превышать двух вытянутых рук.


Одна серия параллельных твиззлов
Два твиззла на одной ноге для каждого из партнеров, выполняемые одновременно с не более, чем одним шагом между твиззлами. До и между твиззлами запрещено останавливаться. Серия твиззлов может исполняться в любой момент программы, за исключением обязательных дорожек шагов. В танце могут быть дополнительные серии твиззлов, однако только первая из них будет оцениваться как обязательный элемент. Остальные будут учитываться судьями в оценке за хореографию.


Танцевальное вращение не входит в список обязательных элементов оригинального танца сезона 2010-2011, однако дуэты могут выполнять вращение вокруг общей оси на одной или двух ногах в любой танцевальной позиции. Разрешается исполнять любое число оборотов. Это вращение будет расцениваться как часть хореографии и не будет оцениваться судейской бригадой. Оно также не включается в число разрешенный остановок.

Обязательные элементы могут быть включены в любую часть креативного части танца, а также использоваться как связки между обязательной и креативной частями.

Поскольку целью является создание целостной композиции то предпочтение будет отдаваться танцам, в которых обязательная часть встроена в общую канву, а не тем, которые начинаются с исполнения обязательного танца, за которым просто следует креативная часть.
Пояснения к судейству обязательной (pattern) части Базовым требованием для получения уровня 1 за Pattern Dance Element (серию или секцию обязательного танца) является исполнения обоими партнерами как минимум 50% предписанных шагов и выполнение требований к уровню 1 (хотя бы один из ключевых моментов серии или секции выполнен правильно). Если ни один из ключевых фрагментов не выполнен в соответствии с требованиями, то серия или секция получит оценку "без уровня".

i) каждая серия или секция оценивается как отдельный элемент
ii) уровень серии или секции определяется технической бригадой на основании правильного исполнения ключевых моментов
iii) если все ключевые моменты выполнены правильно, то серия или секция получит уровень 4
iv) уровень серии или секции понижается на 1 за каждый неправильно исполненный ключевой момент.